единомыслие
33Исидор, Митрополит Всероссийский — Митрополит Всероссийский, известный предательством Церкви на Папском Ферраро Флорентинском Соборе, созванном в 1439 году для соединения Восточной Церкви с Западною. Он был родом Грек из Солуня, а по мнению других Далмат, или Булгар, воспитан и… …
34Киреевский, Иван Васильевич — критик и мыслитель, род. в Москве 22 марта 1806 года, ум. 11 июня 1856 года в Петербурге. Он принадлежал к одному из самых старинных родов белевских и козельских дворян. Отец его, Василий Иванович Киреевский, служил в гвардии и вышел в отставку… …
35Лизогубы — малороссийский дворянский род. Иван и Яков Кондратовы Л. принимали участие в гетманских междоусобицах, начавшихся в Малороссии вслед за смертью Богдана Хмельницкого, и скоро выдвинулись из рядового козачества в старшину. Иван Л. уже в 1661 г. был …
36Румянцев, граф Петр Александрович — — генерал фельдмаршал; сын первого графа Румянцева Александра Ивановича (см.) и супруги его, графини Марии Андреевны, урожденной графини Матвеевой (см.); родился в Москве, незадолго до кончины Петра Великого — а именно 4 го января… …
37Панин, граф Никита Иванович — воспитатель императора Павла I. Род. 18 го сентября 1718 г. в Данциге, где отец его в то время служил по комиссариатскому ведомству; скончался 31 го марта 1783 г. Первые годы детства, о котором мы почти ничего не знаем, были проведены Паниным в… …
38Плетнев, Петр Александрович — литератор и критик, академик, профессор и ректор Императорского С. Петербургского Университета, родился, согласно принятой в жизнеописаниях его дате, 10 го августа 1792 г., по собственному свидетельству, в Твери (по показанию же его биографов, в… …
39Сильвестр Холмский-Волынец — (или Холмов) митрополит Казанский и Свияжский в 1 й половине XVIII века; по происхождению из дворянской фамилии; обучался в Киевской Академии, а потом был казначеем Новгородского архиерейского дома; в декабре 1700 г. возведен в сан архимандрита… …
40Изречение — обобщённая, законченная и глубокая мысль определённого автора, выраженная в лаконичной, отточенной форме. Например: «Единомыслие создаёт дружбу» (Демокрит), «Образование развивает способности, но не создаёт их» (Вольтер). «Ложь… …
41Гете Иоганн Вольфганг — (Goethe), род. 28 авг. 1749 г. во Франкфурте на Майне. Приветливо встретила его жизнь. Ласки и баловство умной и развитой матери, уютная обстановка, дышавшая довольством и культурностью, много веселья, песен, игр и сказок, много книг, рано… …
42Гомер древнегреческий поэт — (Όμηρος). Третье тысячелетие доживает имя Г.; любознательность и остроумие продолжают неустанно работать над решением множества соединенных с ним вопросов и все же многовековая загадка ждет своего Эдипа. Именем Г. открывается история литературы… …
43Дидро — (Дени Diderot) знаменитый мыслитель энцикопедист; род. в октябре 1713 г. в Лангре. На смену долго властвовавших и в социальной жизни и в литературе высших слоев и придворного тона тогда выдвигались новые силы, всего чаще выставляемые здоровым,… …
44Лизогубы — малоросс. дворянский род. Иван и Яков Кондратовы Л. принимали участие в гетманских междоусобицах, начавшихся в Малороссии вслед за смертью Богдана Хмельницкого, и скоро выдвинулись из рядового козачества в старшину. Иван Л. уже в 1661 г. был… …
45Пиндар поэт — (Πίνδαρος) лирический поэт (522 448 до Р. Хр.), уроженец Киноскефал, предместья Фив в Беотии, почему поэт называет себя фивянином, а Фивы своей родиной, матерью. Киноскефалы лежали у священной горы Геликона, близ источника Дирки; гора почиталась… …
46Гомер, поэт — (Όμηρος). ретье тысячелетие доживает имя Г.; любознательность и остроумие продолжают неустанно работать над решением множества соединенных с ним вопросов и все же многовековая загадка ждет своего Эдипа. Именем Г. открывается история литературы… …
47Дидро Дени — (Diderot) знаменитый мыслитель энцикопедист, род. в октябре 1713 г. в Лангре. На смену долго властвовавших и в социальной жизни и в литературе высших слоев и придворного тона тогда выдвигались новые силы, всего чаще выставляемые здоровым,… …
48Пиндар, поэт — (Πίνδαρος) лирический поэт (522 448 до Р. Хр.), уроженец Киноскефал, предместья Фив в Беотии, почему поэт называет себя фивянином, а Фивы своей родиной, матерью. Киноскефалы лежали у священной горы Геликона, близ источника Дирки; гора почиталась… …